Эксперт: «Не хочу, чтобы в московском ГБУ «Жилищник» появились дворники с боевым опытом из Афганистана»

Издание «Московская газета» :

Победа «Талибана» (террористическая организация — запрещена в России — прим.ред.) в этой далекой стране может по принципу домино осложнить ситуацию и в нашей стране

Российские эксперты прогнозируют, как переход Афганистана под полный контроль запрещенного в России движения «Талибан» (террористическая организация — запрещена в РФ — прим.ред.) может повлиять на ситуацию в сопредельных странах, в том числе и в государствах, приграничных с нашей страной.

Накануне «Московская газета» приводила мнение публицистов, призывающих к ужесточению отношений России с азиатскими соседями из-за проявляющейся там неприязни к представителям русского меньшинства. Произошедшее вчера резкое изменение ситуации к югу от этих бывших среднеазиатских республик скорректировало представление о возможных будущих проблемах в межгосударственных отношениях в этом регионе.

Так, блогер Самсон Шоладеми в этой связи считает необходимым введение Россией визового режима со странами Средней Азии.

«После апокалиптических событий последних дней в Афганистане у нас в стране прибавится количество трезвомыслящих людей, кто поддерживает введение визового режима со странами Средней Азии. Из-за прихода к власти в Афганистане талибов, организации, запрещенной в России, в Среднюю Азию может хлынуть из этой страны большой поток беженцев. Среди которых окажутся и люди, которые кроме того, как воевать, больше ничего не умеют. Большое количество беженцев могут создать сильное напряжение в ряде стран Средней Азии. В первую очередь, на рынке труда, где и так не ахти какая ситуация. Помимо социальной и политической дестабилизации в регионе, это приведет к новому всплеску трудовой миграции в Россию и «переселению народов», – высказался в Facebook общественник.

Он напомнил, что этим летом в Москве участились драки на национальной почве между разными выходцами из стран Средней Азии. «В случае наплыва мигрантов это «нам покажется цветочками. Я не хочу, чтобы через полгода-год в Москве в ГБУ «Жилищник» появились дворники с боевым опытом из Афганистана», — считает блогер.

В этой связи, по его мнению, чем скорее будет введен визовый режим, тем будет лучше для нашей же собственной безопасности: «В случае избрания его депутатом Госдумы он обещает добиваться того, чтобы Россия «ввела визовый режим с тремя странами: Таджикистан, Узбекистан, Киргизия».

Представитель президента Казахстана сегодня уже комментировал ожидаемый наплыв афганских беженцев.

«Президент не принимал решения по поводу беженцев из Афганистана. Слухи на эту тему неуместны. Помощь будет оказываться только сотрудникам ООН в случае официального обращения руководства всемирной организации», — написал в Facebook Берик Уали, пресс-секретарь президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева.

Управляющий партнёр в издании «Вся Рублёвка» Алена Антонова в этой связи рассказала в Facebook, как в Москве на Большой Грузинской встретила идущую навстречу смуглую женщину, одетую в традиционные среднеазиатские одежды. Женщина спросила, где в этом районе располагается посольство.

Антонова сначала подумала про посольство какой-либо из стран Средней Азии: «Нет, — говорю. — Тут у нас. Либо я чего-то не знаю». А потом: «Посольство Польши вон там!» Женщина: «Да, Польши, спасибо».

Я говорю: «Вы же за шенгеном? Разве Польша сейчас выдает шенген?»

Женщина пояснила: «Не всем. Нам выдаёт. Мы беженцы. Нам срочно. У нас в Узбекистане сейчас началось шайтан что. Сказали: быстрее в Польшу, иначе домой в Узбекистан придется. А там ужас. Вы разве не знаете, что началось на днях?». Я: «Афганистан?» Она: «Да, талибы».

Координатор в Московской правозащитной группе Сергей Лапшин в комментариях к посту Самсона Шоладеми отмечает, что ввести визы будет непросто, поскольку Россия идёт, напротив, по пути либерализации законодательства: «Казахстан, Армения, Киргизия — члены ЕАЭС. Для приезда и трудоустройства не нужны никакие допдокументы, работодатель должен только уведомить ФМС, но и за это никто не трогает. Максимально (их) статус приближён к гражданам России. Узбекистан накануне приёма в ЕАЭС, «корона» помешала. Вопрос ужесточения правил въезда уже полностью закрыт. Государство скорее максимально старается вернуть границы СССР».

Политолог Сергей Марков предполагает, что афганцы не должны хранить зла на Россию: «Из трех великих держав, Великобритании, Советской России, США, которые пришли в Афганистан, много воевали там, и ушли оттуда, потерпев, по большому счету, поражение, лучше всего была Россия. Именно Россия в наибольшей степени способствовала развитию Афганистана по пути социального прогресса. И именно Россия ушла из Афганистана лучше всех, оставив после себя эффективное правительство, которое самостоятельно правило многие годы».

Ссылка: https://mskgazeta.ru/politika/ekspert-ne-hochu-chtoby-v-moskovskom-gbu-zhilishnik-poyavilis-dvorniki-s-boevym-opytom-iz-afganistana-8481.html

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *