Как обокрали в Капотне

Скоро буду знать географию всех районов ЮВАО по местным отделениям полиции. Сегодня вот познакомился с сотрудниками ОМВД “Капотня”.

Правда, на этот раз повод был криминальный: у меня украли пакет с личными вещами и с листовками.

ЧП случилось в районе #Капотня, во 2-м квартале, на площади перед зданием местного МФЦ, где я сегодня на 14.00 в соцсетях анонсировал встречу с жителями.

У фонтана, напротив центрального входа в “Мои документы”, стоят две беседки со скамейками. Вот на одной из них я и оставил пакет, а сам пошел раздавать листовки, тем, кто выходил из здания МФЦ.

Рядом с пакетом на скамейку сел какой-то мужик. Я буквально на несколько секунд, на полминуты отвлекся — пакета нет, как и мужика. Но лежавший рядом с пакетом большой зонт-трость вор почему-то не тронул.

Как выглядит мужик на лицо, не запомнил. Только то, что он в шортах и светловолосый.

В обычном светло-сером пакете с надписью “Эстет” (пакет из магазина одежды), кроме пачек агитационных листовок в количестве 100-150 штук, были мои личные вещи: две футболки (одна моя любимая голубая, другая — агитационная черная, как на мне с надписью впереди “Ломая стереотипы”, а на спине “Шо..? Шо..? Шоладеми!”) и зарядка от телефона под андроид.

Похищение произошла примерно между 14.10 и 14.20. По идее, вор мог попасть на одну из видеокамер, что справа от главного входа в МФЦ.

Мы сразу подошли к охране в МФЦ, что узнать, попало ли к ним на камеру. Но, к несчастью, эти камеры относились не к ним, а к зданию какого-то банка, вход в который с правого торца двухэтажного здания.

Ирония всей ситуации в том, что за 10 минут до ЧП один из охранников МФЦ пригрозил вызвать полицию, так как ему не понравилось, что я рядом со входом в МФЦ всем входящим и выходящим жителям Капотни раздавал свои листовки.

— А вы полицию, когда нам грозили, в итоге вызвали? -уточнил я у девушки-охранники.
— Нет.
— Вот реально, лучше бы вы вызвали…

Я позвонил с мобильного по 112. Объяснил ситуацию, что у меня украли вещи. Минут через 20 к зданию МФЦ приехал патруль из ОМВД “Капотня”.

Я им рассказал, что случилось. Один из полицейских зашел в МФЦ, пообщался с охранником, потом прошел в боковой вход, где банк, на видеокамеру которого мог попасть вор. Двери в банк были закрыты.

— Сейчас приедет группа, кто по камерам работает. Разберутся.

Я по второму разу рассказал в подробностях, что со мной случилось. Потом девушка это записала на бумагу. Потом другой сотрудник нарисовал на листе схему происшествия.

Третий сотрудник в это время пытался пройти в банк, к которому подключена была видеокамера, на которой мог быть запечатлен вор.

В банк двери так и были заперты, но он с кем-то созвонился и сказал, что сейчас изображение с видеокамер куда-то передадут и посмотрят.

Нужны двое понятых! — сказал один из мужчин и направился к двум девушкам, стоявшим около фонтана с собачками. Те согласились.

Они подписали место осмотра происшествия. Потом подписал я. Потом еще раз заполнил заявление о том, что произошло со мной, во всех подробностях.

— Во сколько вы оцениваете материальный ущерб?

-Примерно 5 000 рублей.

-Напишите об этом и уточните в заявление ущерб значительный или незначительный.

-А 5 000 — это значительный или как? — переспросил я у сотрудника полиции.

-Как вы сами считаете. Если для вас 5 000 рублей — ущерб значительный, пишите “значительный”. Если нет — пишите “незначительный”.

Я написал “незначительный”. Агитационную футболку и листовки мне было не жалко — есть еще в штабе. А вот кража голубой футболки и зарядки были неприятным фактом. После заполнения всех бумаг мне предложили, собственно, пройти в само отделение полиции района “Капотня”, которое находится в 300 метров от МФЦ.

На входе на КПП дежурный полицейский помимо масок попросил надеть и перчатки. Выдал сам по две пары синих мне и Анне Зиконовой, с которой мы вместе были.

-А перчатки зачем? — вполне искренне удивился я. — Собянин же на прошлой неделе отменил?

-У нас пока внутренний порядок по МВД такой, — ответила девушка-полицейский.

Ну ок. Мы пожали плечами и надели перчатки. Зашли внутрь отделения полиции. Там я подождал минут 5, пока мне выпишут талон-уведомление, что мое заявление о краже принято.

На этом закончился, так особо и не начавшись, мой первый день официальной агитации в районе “Капотня”.

Отдельно отмечу, что из-за этого происшествия я сегодня не успел и не попал к 16.00 в отделение полиции района “Марьино”, где должно было продолжиться разбирательство по поводу моего задержания в прошлую пятницу у метро “Марьино” и изъятию двух агитационных флагов. Перенесли это на завтра.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *