Черные предвыборные технологии: атака спойлера-однофамильца

Расскажу о том, как со скандалом проходит сейчас сбор подписей у самовыдвиженцев и спойлеров на довыборах в Госдуму по 19-му «шереметьевскому округу, где я живу.

В районах #Вешняки, #Новогиреево и #Ивановское бдительные граждане начали отлавливать сборщиков подписей за спойлера Николая Шереметьева и вызывать полицию для составления протокола о нарушении.

Основание — красные агитационные фартуки сборщиков, на которых написано “Вернем Шереметьева в Думу!”

Это — правонарушение, так как надпись вводит избирателей в заблуждение. Из контекста создается впечатление, что люди собирают подписи и хотят вернуть того самого Шереметьева (Олега Шереметьева), который в МГД был. Но это не так — они собирают за спойлера-однофамильца, который идет от партии «Коммунисты России».

Полиция реагирует, приезжает, составляет протоколы и заставляет агитаторов спойлера за Николая Шереметьева снять фартуки.

Так вот этих двух сборщиков зафиксировали около метро “Новогиреево”: парень стоял со стороны ТЦ “Олимп”, девушка, у выхода из метро №8. Она оказалась умнее сборщика, сразу отреагировала на устные претензии и сама сняла агитфартук с сомнительным слоганом.

Хорошая задумка, использовать имя Олега Шереметьева, бывшего депутата, но только задумка уголовно преследуемая.

Статья 141 УК воспрепятствование осуществлению избирательных устанавливает ответственность за обман, т.е. умышленное введение избирателей в заблуждение относительно обстоятельств выборов, сбора за счет обмана подписей.

Сейчас Николай Шереметьев является кандидатом на применение этой нормы. Заявка сильная. Сегодня днем Pavel Sark подал заявление, по которому работают правоохранительные органы.

Подобные нарушения, в принципе, повод для снятие Николая Шереметьева с предвыборной гонки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *