Непривитые, не расслабляйтесь!

Москвичи, хочу поздравить всех нас с маленькой победой! Всех, кто с первого дня введения в столице политики социальной сегрегации по ковидному признаку, как и я, активно протестовал против нее.

Эксперимент Собянина, как сделать из непривитых москвичей «белых негров», которым вход в кафе и рестораны запрещен, временно приостановлен.

Запаса прочности системы разделения на чистых и непривитых, на «только для белых (зачеркнуто) привитых», а «цветные (зачеркнуто) непривитые едят на летней веранде», хватило на 3 недели дискриминации.

Цена вопроса — 170 закрытых за последние 3 недели ресторанов и кафе в Москве (за весь 2020 год было закрыто около 200).

Но я бы не советовал вам расслабляться. Это — тактическое отступление Собянина. Отсрочка.

Мэр Москвы пошел на попятную, потому что скоро через 2 месяца выборы в Госдуму. Соцопросы показывают, что введение QR кодов катастрофически обрушили и без того не высокий рейтинг «ЕР» в столице. Злить народ дальше — играть с огнем перед 19 сентября. Поэтому излишне ретивого градоначальника одернули в администрации президента, проанализировав замеры общественного мнения.

В то, что по словам мэра, к настоящему моменту привиты около 60% сотрудников ресторанной сферы, я не верю. Собянин может вообще какие угодно цифры называть. Мой личный опыт общения со знакомыми из сферы кафе говорит иное: не более 20-25%.

Вангую, что до выборов новых цифровых экспериментов над нами ставить не будут.

Но осадочек, что называется, остается. Особенно от тех рестораторов, кто в первых рядах побежал и хотел быть в плане ковидной сегрегации «святее папы Римского», в смысле еще жестче, чем мэр Собянин. Мы их имена запомнили.

А больше всего обманутыми и одураченными сейчас чувствуют себя те москвичи, кто специально платил деньги, чтобы на черном рынке сделать себе фальшивый QR код для походов в рестораны. Торопитесь, у вас есть еще 2 дня, чтобы насладиться одиночеством и эксклюзивным обслуживанием в ресторанах.

(статья на «Эхо Москвы»)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *