Жители Жулебино просят власти восстановить дёрт — экстремальную велоплощадку в Жулебинском лесу (ВИДЕО)

Второй год молодые жители Жулебино пытаются добиться восстановления от властей  снесенного дёрта — площадки для экстремального катания на велосипедах.  10-12 лет назад, еще будучи подростками, они самостоятельно, своими силами оборудовали специальную мини-трассу с горками.

Без пафоса можно сказать, что это место на Жулебинской поляне для молодежи — культовое. Что называется,  ни одно поколение местных вело-экстремальщиков выросло на трамплинах.  



Но пока эта часть Жулебинского леса была заброшенной, пустырем, никто особо не обращал внимание на “самострой”.  Проблемы у ребят возникли после 2016-го, когда Жулебинский лесопарк получил статус “Особо охраняемой природной территории” (ООПТ).

Два года назад они решили усовершенствовать трассу, построить новые горки, Ребята вырыли старые автомобильных покрышек для фур, которые использовались изначально 10 лет назад в качестве каркаса для земляных горок, выставили их вдоль дороги и заказали машину на утилизацию. ООПТ — не ООПТ, а в лесу покрышкам — не место.

Но кто-то причинно-следственную связь не понял. Сейчас точно неизвестно, кто именно отдал приказ сравнять тут всё с землей (управа района, руководство Кузьминского парка, к которому относится Жулебинский лес или кто-то еще), но за неделю все покрышки вывезли, а земляные горки срезали…

На встрече в субботу 5 июня с депутатом МГД Евгением Ступиным молодые жулебинцы попросили помочь восстановить дёрт.  Получить разрешение от властей. Они обещают, что никаких покрышек тут в помине не будет, только естественные природные материалы, не угрожающее лесу. Сейчас собирают подписи. Нигде по соседству в Москве  нет места, где бы подросткам можно было легально заниматься экстремальным велосипедным спортом. Если помогут материалами, ребята сами готовы взять в руки лопаты и всё построить. Главное, чтобы была гарантия, что вновь не снесут.

Я бы на месте руководства управы и префектуры ЮВАО, тех чиновников, кто печется о подростковом досуге, с площадкой бы ребятам помог. Разумеется, без ущерба для природы.

(c.) Самсон Шоладеми

Фотографии 2010-2012 гг.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *