В сверхмилитаризованном обществе чувство опасности притупляется

Пару слов о трагедии в Казани.

Очень удивили упреки некоторых, что в расстреле в школе, мол, косвенно виновны и те равнодушные граждане, кто видел, как 19-тилетний Ильназ Галявиев шел по улице с оружием, но никто из них не сообщил об этом в полицию.

Окститесь!

Мы живем в сверхмилитаризованном обществе. Каждый день по улицам российских городов передвигаются сотни силовиков. Человек в одежде цвета хаки с оружием уже мало кого удивит. Благодаря СМИ — эта картинка стала обыденностью, неотъемлемой частью нашей жизни.

Вы правда сразу побежите звонить, если увидите спокойно и уверенно идущего по дороге человека в черной одежде с оружием на перевес, который вот вам лично в этот момент не угрожает?

Да подавляющее большинство вообще никак не отреагирует, потому что не чувствует в этом опасности. Пока нет выстрелов.

Да мало ли куда силовик по делам идет — может, очередное КТО проводится или облава на кого-то?

Просто человек в форме (или в милитари) с оружием стал неотделимым атрибутом российских городов-миллионников, таким же привычным, как заводские трубы, окрашенные в бело-красный цвет.

Глаз видит, но сигнал опасности в мозг не отправляется, потому что взгляд замылен, в сверхмилитаристском обществе, как не парадоксально звучит, притупилось чувство опасности.

10 лет назад один москвич в качестве эксперимента прошелся по центру столицы с автоматом Калашникова, не с настоящим, а с очень точной копией, которую только специалист быстрым взглядом определит.

about:blankhttps://imasdk.googleapis.com/js/core/bridge3.458.0_en.html#goog_759423533VideoКопировать видео ссылкуПроиграть / ОстановитьВыключить / Включить звукСообщить о проблемеЯзыкMox плеер

И что было?

Его никто не оставил. Человек с автоматом прошел по Тверской улице, чуть ли не до Кремля, и ни один полицейский его не тормознул.Но если бы у него с собой был плакат про Навального, безусловно, обратили бы внимание.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *