Ночь темна перед рассветом

На майские праздники я выпал из новостной повестки. Принципиально хотел несколько дней отдохнуть от происходящего. Но к сожалению, очередные законодательные потуги наших депутатов вынуждают меня даже из Красноярска прокомментировать их безудержную деятельность.

Новый репрессивный закон против тех, кто помогал и симпатизировал штабам Навального, рассматривается сейчас в чреве Госдумы. Он запрещает участвовать в выборах людям, которые за последние годы участвовал в деятельности организации, признанной экстремистской. Такой организацией готовятся объявить скоро ФБК*.

Под ограничения могут потенциально попасть сотни тысяч людей (например, только в 2019-м году разных пожертвований было сделано от 115 тысяч частных лиц). Готовится самое массовое и резкое поражение в политических и конституционных правах в нашей стране. Люстрация по-путински.

Не удивлюсь, если следующими ущемлять в правах начнут тех, кто лайкал, репостил и комментировал в соцсетях посты фонда Навального.
Столь силен страх перед «Умным голосованием», что перед сентябрьскими выборами зачищенную почти под ноль политическую поляну решили не только еще раз выжечь напалмом, но и накрыть намертво бетонной плитой. Во имя стабильность на нашем политическом кладбище.

Такими темпами 10-го мая я вернусь в Москву в радикально другую страну. Но я не теряю оптимизма и верю в то, что ночь темна перед рассветом. И стратегию «умного голосования» на выборах в ГД властям не удастся перебить, даже если придется полностью Интернет отключить.

На каждое действие найдется свое эффективное противодействие.

Несмотря на усиление государственного репрессивного аппарата, сейчас не 1937-й год. У государства нет ресурсов, а главное, работающей идеологии, способной стать базисом масштабных репрессий. Они носят выборочный и показательный характер. Но я верю, что эффект от этого будет прямо противоположный, на который они надеются.

Вспомните, как летом 2019-м в Москве силовой блок гнобил оппозиционных кандидатов в МГД, не пускал на выборы. А толку? Не пущали одних, а благодаря «Умного голосованию» на выходе через 2 месяца победили другие, не менее оппозиционные политики.

Уверен, так же будет и в этом году. Пришло время ломать стереотипы!

(на сайте «Эхо Москвы»)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *