Есть ли шанс у «Яблока»?

Давайте поговорим и поспорим о перспективах партии «Яблоко» на выборах в Госдуму.

За всю Россию говорить не буду — ограничусь пока Москвой, парой округов. На прошлой неделе я провел в двух своих ТГ-каналах про ЮВАО и ВАО опрос, спросил читателей, за какую бы партию они проголосовали в сентября в ГД?

Сразу предупрежу, что примерно на 80% аудитория обоих каналов — резко оппозиционная и настроена крайне негативно к власти, поэтому отзеркаливать результаты опроса на всю страну было бы глупо и неграмотно.

Соответственно, не вызывает удивления цифра, что только 8% из них готовы голосовать за «Единую Россию».

Но вот что реально можно проанализировать и сделать некую корреляцию, то как в оппозиционном московском интернет-сегменте распределились симпатии по иным партиям. Даю две цифры, как в двух округах (ЮВАО и ВАО) разбивались цифры.

Удивило, что в лидеры выбилось «Яблоко»: 15% — 16% На втором месте КПРФ: 10% -13% «Новые люди»: 6% — 5% ЛДПР: 6% — 4% Справедливая Россия: 2% -3% Коммунисты России: 1% -2%

Пенсионеры России: 2% -1%

Примерно 16-17% намерены голосовать за иную партию, не указанную в предложенном списке.

А 32-33% из опрошенных вовсе не собираются идти на выборы.


По ЮВАО выборка — 235 человека, по ВАО — 1268 человека, но цифры практически идентичны.

То есть несмотря на последние скандальные заявления Явлинского в адрес Навального как минимум 15% из оппозиционного московского интернета сегмента готовы голосовать за «Яблоко».

Есть ли при этом шанс на победу у кандидатов в ГД от этой партии — вопрос дискуссионный.

При условии, если явку на выборы власть будет либо сушить, как на муниципальных в 2017-м, либо специально не гнать народ, то да, безусловно, у некоторых кандидатов от «Яблока» — появляются шансы на победу. При дополнительном условии, что их предвыборная кампания будет более яркой и дерзкой, чем у коммунистов. А значит тогда будет гарантированная поддержка «Умного голосования» Навального, дающего «золотые бонусы».

Впрочем, за последние 5 лет в ЮВАО «Яблоку» пока особыми успехами похвастаться нельзя. Так, в 2016-м году на выборах в МГД по 199-му Люблинскому округу ее кандидат Владимир Семаго занял лишь 5-е место, набрав 5,3% голосов. А летом 2020-го года на довыборах 2 двух муниципальных депутатов в районе Марьино кандидата от партии Явлинского не были не допущены до участия в них — забраковали собранные за них подписи и не зарегистрировали.

С другой стороны, в соседнем 204-м Перовском округе — Максим Круглов с 7% стал четвертым, а уже через 3 года, избирался (правда, по другим районам) в депутаты МГД и стал лидером фракции «Яблоко». Благодаря поддержке «Умного голосования».Так что многое зависит от того, на кого в этом году «Яблоко» сделает ставку на выборах в ГД, И на кого сделает ставку «УГ».

(на сайте «Эхо Москвы»)


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *