Яблоко раздора

Явлинский, чью статью-наскок на Навального сейчас все обсуждают, конечно, и меня немного удивил. Но, в первую очередь не тем, что написал, а некоторой, скажем так помягче, не уместностью по времени этого наезда. Когда прошла всего неделя с нового уголовного срока Навального. Это — «взаимная любовь».

Я прекрасно понимаю, что межвидовая борьба в оппозиция — самая острая. И ни для кого не является откровением, что Явлинский давно критически относится к Навальному.

Впрочем, такое отношение со стороны одного из основателей «Яблоко» всё равно не мешало Навальному из тактических целей поддерживать кандидатов от этой демократической партии в рамках концепции «Умное голосование».

Собственно, если бы не поддержка «УГ», вряд ли бы сейчас у того же «Яблока» было в Мосгордуме 4 депутата: Митрохин, Круглов, Бунимович и Беседина.

Тот же Митрохин пытается дипломатично сгладить скандал, заявив на «Эхо», что «Критика Явлинского в адрес Навального – всего лишь одно из мнений, существующее внутри «Яблока», намекая, что такая позиция отца-основателя партии, если и разделяется, то не всеми.
Есть как говорится, простор для внутрипартийных дискуссий.

Но эмоциональный шок от заявления Явлинского, действительно, сильный в кругу соратников. Ройзман в Екатеринбурге «сжигает мосты», пишет, что выдвижение в ГД от «Яблока» стало для меня невозможным. В Новосибирске молодежное отделение «Яблоко» делает заявление, что не согласно с заявлением отца-основателя. Афтершоки еще несколько дней будут сотрясать политическую полянку.

Но дам сейчас прогноз: эмоции улягутся, и все равно «Яблоко» и Навальный будут сотрудничать в рамках «Умного голосования». Так или иначе.

Сужу по пассажу того же Волкова:

«Теперь можно отвечать там: «да что там коммунистов, мы даже яблочников несмотря ни на что готовы поддерживать»! Тех, конечно, кто проведет мощную кампанию и в своем округе окажется самым сильным оппонентом для кандидата от ЕР. Потому что для Умного голосования имеет значение только это.»

Политика, черт побери, циничная штука.

(на сайте «Эхо Москвы»)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *